Tips Mencegah Hack Akun

Saat ini banyak hacker di dunia maya. Makin banyak hacker makin banyak pula korban-korbannya. Akun-akun pun mulai diintai untuk di hack. Tak hanya sebuah akun, website pun juga jadi incaran. Untuk menghindari ataupun mencegah hack, saya mencoba share bagaimana cara untuk pencegahan hack bagi akun kita.

:onion-head53: :monkeys54: cekidot… :monkeys54: :onion-head53:

[b]1. Kombinasi Password[/b] Pastikan saat membuat password atau kata sandi, buatlah password kombinasi antara huruf, angka dan simbol. Usahakan menggunakan minimal 8 karakter di password Anda. Dan pastikan selalu ingat-ingat passwordnya. Contoh kombinasi : budi&1234

2. Atur Ulang Password
Usahakan mengubah password secara berkala 2 atau 3 bulan sekali.

3. Jangan Tunjukkan Alamat Email Secara Berlebihan
Jangan memberikan alamat email Anda pada orang yang tidak Anda kenal secara dekat atau orang yang tidak Anda percayai. Jika Anda memberikan email pada orang tersebut, orang tersebut bisa saja dengan mudah nge-hack email Anda dan pastinya akun Anda. Jika Anda menjadi anggota pada suatu situs jejaring sosial (ex. Facebook), usahakan hanya Anda, pemilik akun yang bisa melihat alamat email sendiri(setting hidden). Misalkan ada orang yang ingin tahu akun Facebook Anda, berikan saja nama Anda atau link yang mengarah ke akun Anda.

4. Gunakan Fasilitas On-Screen Keyboard
Saat Anda login ke suatu web dengan perantara warnet, usahakan mengetikkan email atau password menggunkan fasilitas On-Screen Keyboard. Klik Start → All Program → Accessoris → Accessbility → On-Screen Keyboard. Cara ini untuk menghindari hack Keylogger.

5. Cek Link (Menghindari Hack Fake Login)
Jika Anda akan mengklik suatu link yang menyebutkan untuk login ke suatu situs jejaring sosial (ex. Facebook), cek dulu sebelum masuk ke situs tersebut. Salin alamat email itu dan tempellah pada Notepad atau Address Bar untuk melihat keaslian link tersebut. Jika saat Anda masuk ke Facebook, cobalah menggunakan HTTPS. S pada HTTPS berarti Secure. Jadi ini adalah sistem jaringan aman. (yang ane tau sih kayak gitu… ;D)

Itulah sedikit tips dari saya, semoga tips kecil ini bermanfaat dan bisa mencegah hack untuk akun kita… :afro:

makasih atas tipsnya…, yg ini saya baru tau loh :

  1. Gunakan Fasilitas On-Screen Keyboard
    Saat Anda login ke suatu web dengan perantara warnet, usahakan mengetikkan email atau password menggunkan fasilitas On-Screen Keyboard. Klik Start → All Program → Accessoris → Accessbility → On-Screen Keyboard. Cara ini untuk menghindari hack Keylogger.

Jangan lupa pake antivirus Kaspersky untuk menghindari keylogger di komputer anda
#promosi

yups,sama2…
semoga berguna… :afro:

hahahahahaha,promosi??
emang tu av yg buat bang lades??

tp ane belum coba yg itu bang…
ane juga belum tau pasti KIS bisa deteksi keylogger apa gak…
btw,makasih tambahannya bang…

ya bukan ane yang bikin seh…
wkwkwkwk
soalnya ke detect yang berbau2 keylogger gitu sama KIS…
:afro:

gua udah 10 tahun gak ganti password, gak masalah tuh. yg penting passwordnya sulit ditebak.

oke bang yang penting bisa deteksi keylogger…

Judul topic “Tips Mencegah Hack Akun”, ini merupakan sebuah tips jadi boleh dipraktekkan boleh tidak… :afro:
Memang yang penting kombinasi password yang sulit untuk ditebak orang… :slight_smile:

Jangan lupa juga clear cache klo ngenet di warnet klo males logout…
Wkwkwk

ya jangan sampai ga logout kalo di warnet… ;D

Kasih tips juga dong cara inget password, soal semakin sulit semakin susah hapalnya.

bisa jg copy di notepad…baru paste d akun y

simpen aja di text box hp = nama akun + passwordnya biar ngak lupa tips: jangan terlalu banyak karakternya yang penting cukup sulit ditebak…

Kalo password saya mengunakan kombinasi huruf, angka dan simbol contohnya

akun standar

User: “apa saja”
Pass: “PASSWORD”

kalo saya modifikasi sedikit saya biasa menggunakan tanda tanya [?] pada awal anda akhir password. seperti ini ?PASSWORD?

berikutnya untuk passwordnya saya modifikasi lagi. untuk setiap pengunaan huruf A saya ganti dengan at @. lalu S saya ganti dengan $, untuk O saya ganti dengan angka nol 0.

jadinya
user: “apa saja”
Pass: “?P@$$W0RD?”

sekian penjelasan simpel dari saya. kalo ada yang salah tolong di perbaiki ya :ashamed0004:
maklum masih anak ingusan yang shok tau :ashamed0004:

Ya saya udh simpen di hp,tp takut klo ada apa2 sama hp password ke hapus semua,jd dibuat tdk terlalu susah. Tks tipsnya bro.

tadinya saya pikir akun email yahu saya udah sulit ditebak.
15 taon - tapi kemaren ini kebobolan juga tuh…, temen saya terima YM, juga email2 yg isinya viagra , enlarger, dsb… :slight_smile:

Nah ini satu lagi masukan ide yg ca’em …:slight_smile:
makasi absalom

kalo banyak punya akun / member ini-itu,
pake passwordnya satu aja…, jadi ya yg diinget cuma 1 pass aj.

simpen di HP, lah… HP saya sering ilang… :slight_smile:

Klo males ngafal trus ga mau bikin kopian mending bikin passwor sesuai urutan keyboard…
Misal
QAZWSX
ini masih deketan huruf2nya
atau QWEASDZXC juga bisa…
Hehe…

wah…senag ada yang memuji :’( jadi terharu…sama bro odading ;D

cep cep cep…udah jangan nangis…ha-ha-ha…

iya…soalnya saya yg ampir tiap ari bergelut di internet,
selama berapa lama tuh ya ? sekitar taon 1995…
gak pernah terpikir loh kombinasi password spt absalom ide…:slight_smile:

tapi absalom, kadang2 susahnya … ada yg kagak ngijinin
special character …spt @ $ dsb … hiks …:frowning:

mantab bro tipsnya… :afro:
penjelasan yang detail dari tips no 1… :happy0025:

Kalau punya banyak akun,lebih baik pass-nya juga beda…
Kalau pass-nya sama semua,1 akun kena hack yang lain juga mudah kena…
Pastikan juga membuat alamat emailnya berbeda untuk membuat sebuah akun…