Software & Tools Pembelajaran Alkitab

Thread ini saya buat untuk menampilkan tools dan software aplikasi buat pembelajaran Alkitab.

*** Bbrp link saya removed karena tidak seharusnya ditampilkan disini, salam ***

I. Bible Software Explorer

1. The word

Tampilan dan fungsi lebih keren dari e-sword :wink:


http://img509.imageshack.us/img509/9827/theworduy1.png

http://theword.gr/

2. e-Sword


http://img339.imageshack.us/img339/9084/eswordnr6.png

Main Software

http://e-sword.net/downloads.html

Anda juga bisa menambah koleksi add on e-Sword di sini

3. Interlinear Scripture Analyzer


http://img154.imageshack.us/img154/8563/isafr1.png

Main Software

http://scripture4all.org/

4. NetBible

Program ini berupa kompilasi file html dalam format web v2, namun cukup bagus dan menarik, bukan pada tampilannya tetapi pada kekayaan catatan kaki terjemahannya.


http://img108.imageshack.us/img108/3193/netbiblexb6.png

Direct link

http://www.bible.org/download/netbible/netbhth.exe

Home

5. Sword Project


http://img93.imageshack.us/img93/7898/swordss8.png

Main Software

Direct link

http://crosswire.org/ftpmirror/pub/sword/frontend/win32/v1.5/sword-starter-win32-1.5.11.exe

Home

http://crosswire.org/sword/

Add on [bible translation etc.]

http://crosswire.org/sword/modules/

6. Bible Dekstop


http://img232.imageshack.us/img232/5951/bibledekstopkp7.png

Direct Link

http://www.crosswire.org/bibledesktop/stable/BibleDesktopSetup.exe

Add on [sama dengan modul sword diatas]

7. Theopilos


http://img108.imageshack.us/img108/6662/theopilosuq1.png

Direct link

http://www.theophilos.sk/download/theoinst.exe

Home

http://www.theophilos.sk/

8. Bible Explorer


http://img58.imageshack.us/img58/2166/bibleexploreruj7.png

Direct Link

http://www.bible-explorer.com/fbe_scripts/download.php?f=BE4setup.EXE

Home

http://www.bible-explorer.com/

9. Bible Database


http://img211.imageshack.us/img211/8708/bibledatabasehi3.png

Direct link

http://bibledatabase.com/exec/BibleDatabase-5.1-setup.exe

Home

http://bibledatabase.com/free_bible_software.htm

10. PC Bible Study 5 Advance Reference Library


http://img177.imageshack.us/img177/373/logosyd1.png

–removed–

http://www.imgburn.com/index.php?act=download

{…2b continued…}

II. Lingua Tools

1. Digenes

Bagi yang mau memperdalam bahasa Yunani dan Latin

Tools ini bisa anda apaki untuk explore database manuscript2 kuno berdasarkan teks :

TLG - Thesaurus Linguae Graecae

http://www.twu.ca/library/tlg.htm

PHI - Packard Humanities Institute

http://www.packhum.org/phi/

etc

Dengan software ini, anda bisa mengexplore greek, latin [include english websters dic. 1913], parsing, etc.


http://img353.imageshack.us/img353/9697/diogenes1eb1.png

Ada 3 hal yg perlu diperhatikan :

1. Action

Pilih action dari drop down menu yang ada

2. Corpus

Corpus berupa database yang hendak dipakai dalam analisa anda

3. Query

Disinilah anda memasukan kata atau kalimat kedalam query

Anda bisa menuliskan dalam bahasa Latin [karakter Latin] atau pun Greek [alphabeta Yunani - Anda bisa copy paste atau input melalui keyboard]

Misal tampilan dibawah ini adalah hasil awal dari

  1. Action : Simple search…
  2. Corpus : Christian inscription
  3. Query : JESUS

Hasil query ini selanjutnya bisa diexplore lebih dalam lagi


http://img184.imageshack.us/img184/4382/diogenes2bg1.png

Main Sofware

Direct:

http://transact.dl.sourceforge.net/sourceforge/diogenes/diogenes-windows-3.1.6.exe

Home :

http://www.dur.ac.uk/p.j.heslin/Software/Diogenes/

Main software ‘hanya’ berisi software utama untuk mengexplore database.

Meskipun demikian, anda tetap bisa explore melalui default database.

Untuk akses data base semacam TLG atau PHI atau lainnya anda harus memiliki database tersebut.

[i]CD#E database[/b]

–removed–

2. Indict Software

Kamus ini merupakan kamus terjemahan Indonesia-Inggris v.v.


http://img369.imageshack.us/img369/629/kamusindonesiaqw1.png

Main Software

Direct link

http://waix.dl.sourceforge.net/sourceforge/indict/indict201-setup.zip

3. Kamus Latin - English


http://img66.imageshack.us/img66/6656/kamuslatinhq8.png

Main Software

Link ini berisi program dg tampilan under dos [sory, aku ada yg pake GUI, tapi llagi cari GUI nya, link nya belum ktemu :wink: ]

http://users.erols.com/whitaker/197fcwin.exe

4. FoundationStone

Bila anda ingin belajar bahasa Ibrani

Direct link

http://homepage.mac.com/fsweb/Distribution/HighFreq/FS400.EXE

Home

http://foundationstone.com.au/
{…2be continued…}

III. Calendar

1. Hebrew Calendar

Kaluach

http://img516.imageshack.us/img516/5122/kaluachtv2.png

Direct Link

http://www.aish1.com/aishluach.exe

Home

http://www.aish.com/literacy/reference/AishLuach_(Luach_means_-Calendar-_in_Hebrew).asp

Vista

http://www.kaluach.org/Kaluach3/

Alkitab untuk HP

  1. Google Sites: Sign-in {beberapa bahasa termasuk ibrani dan yunani modern}

  2. http://easysby.multiply.com/journal {fokus berbagai terjemahan Alkitab bahasa Indonesia}

** Last Update **

http://davar3.net/

Davar 2.4

http://img5.imageshack.us/img5/2007/davar2.jpg

http://davar3.net/D2/download.htm

Davar 3

http://img24.imageshack.us/img24/6624/davar3.jpg

http://davar3.net/download.htm

ada yg bahasa indo g y ??thx…

terjemahan alkitabnya atau program user interface nya?

kalo soal terjemahan alkitab [terjemahan baru (ITB), bahasa indonesia sehari-hari (bis) ] ada, silakan masuk ke link pertama [the sword] dan link ke dua [esword].

masing2 ada pilihan alkitab yg hendak dipakai [didownload]

kalao soal user interface, sepertinya dalam tahap pengembangan.

aku pengen ada software bible di blackberry bold ku… tapi setiap aku download beberapa software, program tidak muncul di folder downloads… :frowning:
ada yang bisa bantu saya?

sebelum download, anda pastikan bahwa software tsb adalah untuk platform os BB.

semua link diatas adalah untuk platform os mswindows [atau Linux via wine]

untuk BB silakan anda download dr sini

http://www.olivetree.com/smartphone/blackberry/

Last update : aplikasi alkitab untuk HP [lihat atas]

request alkitab dengan deuterokanonika dong…

terima kasih.

  1. download main s/w e-sword : install [jgn running dulu, atau klau running, out dulu]

  2. download modul bible apokripa [=deuterokanonika]
    http://www.e-sword.net/files/bibles/kjva.exe [di bundel dlm modul kjv]

: install

  1. jalankan e-sword

bentuk file pdf

http://www.davidcox.com.mx/library/A/Apocrypha.pdf

bentuk chm [html kompilasi]

http://www.spiritlessons.com/Documents/Bible/38_Bible_Translations_CHM_All_Languages/KJV_Apocrypha_Bible.chm

@Moe
itu yang program the sword dan esword apa ada
Request bible yang ada tafsiran pemaparan ayatnya, dan terjemahan alkitab macem2(KJV, ITB, dll) Contoh program bibble seperti di sabda.org tapi untuk pemasangan modulnya aku ga bisa.

in my opinion - tanpa mengurangi raa hormat, the word dan e-sword jauh lebih lengkap dan lebih cool [+ canggih kali ya] drpd sabda.

anda tinggal download main modul saja kemudian download add on [tafsir/komentar/kamus/dll]

installasi cukup sederhana :

setelah anda download

  1. install modul utama
  2. install modul add on yg anda perlukan [versi terjemahan alkitab, kmus, komentar…]

Misal untuk e-sword

  1. Donload dan install modul utama ini

http://www.e-sword.net/files/setup951.exe

note
Install, namun jgn langsung jalankan dulu, kecuali klo anda tidak mau menambah add on dan memakainya lsg

  1. Donload dan install modul tambahan sesuai kebutuhan anda :

Note :

1. Tutup dulu program utama, bila tidak, efek aad on tdk akan muncul, smapai anda restart program [bukan komputernya]
2. Jangan domwlod yang ada lambang $ nya, kecuali anda bermaksud membeli locked modul tsb

a. Versi alkitab [pilih terjemahan yg anda butuhkan]
http://www.e-sword.net/bibles.html

b. Komnetar
http://www.e-sword.net/commentaries.html

c. Kamus
http://www.e-sword.net/dictionaries.html

d. Peta
http://www.e-sword.net/graphics.html

e. Extra
http://www.e-sword.net/extras.html

f. Devosi
http://www.e-sword.net/devotions.html

g. Koleksi STEP Library
http://www.e-sword.net/step.html

Iya aku udah buka esword tapi sayang NIV ma Massage Purchase.
Padahal pingin >,<
Iya tau fungsinya lebih bagus the word dan esword dan tampilan lebih bagus.

Moe kamu tau caranya pake twimporter(The Word Importer)?
dari RTF dijadiin module bible

langsung aja minta di download ama tokonya…
hehe blackberry ku juga di downloadin… :slight_smile:

terima kasih banyaakkkkkkk!

thank infonya nih…
BTW ada ngga ya yg ngasih NIV nya gratis, gw coba di esword maupun the word, dua duanya bayar kalo mau NIV

Lihat disini http://www.jawaban.com/forum/viewtopic.php?p=281713#281713

Keren banget softwarenya!!!

tulisan software nya kecil…
iklan nya GEDE…

yang mao di kasih tau yang bener yang mana ? =="
wkwkwk…

namanya juga sponsor, yang membiayai hidup saya…

salah lokasi mas… kan udah di sedia kan tempat nya…

Salah lokasi apa?? Itu kan signature saya… Ada peraturannya??