"MENIPU" untuk "MENOLONG", Dosakah???

  1. Haloo Rekan FK, Please Diskuse dunk buat Postinganku ni… :rolleye0019: :angel:
    Silahkan berikan pendapat rekan2 FK… :slight_smile: :char15:
    :rolleye0014: “Menipu Untuk Menolong” :happy0025:

Jadi maksudnya gini, Disatu sisi kita Menipu orang lain, disisi yang lain kita menolong orang yang benar2 membutuhkan pertolongan kita.
Contoh kasus misalnya Seorang Pengangguran Katakanlah Dia Si A yang sudah bertahun2 mencari kerja tetapi selalu ditolak oleh Perusahaan dengan alasan Tidak Memiliki Pengalaman Kerja (Certificate of Employee), kemudian Si A datang kepada kita meminta tolong untuk dibuatkan Certificate of Employee dan dengan keahlian yang kita miliki lalu kita buatkan dia Certificate of Employee dari salah satu perusahaan yg menyatakan bahwa Dia (A) pernah bekerja diperusaah itu. Kemudian Si A mencoba melamar lagi dengan mengitsertakan Certificate of Employee yang notabene adalah Palsu buatan kita tadi, kemudian Si A berhasil lulus dan bekerja di Perusahaan untuk masa depan dan untuk hidup dan kehidupannya mencukupi ekonomi keluarganya. :smiley: Apakah kita telah Melakukan Dosa yang besar dengan menipu pihak Perusahaan yang menerima Si A dengan hasil karya pemalsuan kita??? :angel: JLUA

DOSA

Seharusnya si A tidak datang kepada anda. Tapi berdoa, tetap berusaha dan melanjutkan hidup dalam pengharapan. Tuhan pasti punya rencana yang indah dan luar biasa buat A.

GBU

Yakobus 4:17
" Jadi jika seorang tau bagaimana ia harus berbuat baik,tetapi ia tidak melakukannya,
ia berdosa…" :char15:

niat kita baik untuk menolong tp secara ga langsung kita sudah menipu diri kita sendiri…
yaitu berkompromi dengan dosa[menipu] :cheesy:

nah…tinggal kita aja deh,mau menempatkan diposisi yg mana…?
mau berdosa ato tidak… :afro:

wah…kalo ketauan bisa gawat tuh…

namanya nipu ya pasti dosa lah.
tapi udah kejadian ini.

ya udah, minta ampun aja ama Tuhan.

Thx, 8) Jhon Doe…
Ini Hanyalah Sebuah Contoh Kasus :happy0025:

Kalau masih ada yang mau naggapi Monggo :angel: :angel: :angel: GBU :happy0062: :happy0062:

yang namanya menipu pasti dosalah yau…
apa lagi kasusnya seperti diatas.

tapi yang ini enggak kali ya…

suami istri berantem, istrinya kabur dan kebetulan masuk rumah gue
si suami ngejar bawa golok, nanya kesana kemari
and tiba giliran nanya ke gw, " liat istriku nggak"
aku bilang lari ke arah lain, padahal dia ada di rumahku.

kayaknya nggak dosa x ya…

sy pikir kita perlu bijak melihat kasusnya

Tidak ada dosa putih… Bohong adalah bohong dan tipu adalah tipu…
Robin hood yang mencuri dari orang kaya dan membagi2kannya kepada orang miskin adalah dosa;

Contoh kasus yang ekstrem seperti kasus di quote…
Pendeta sembunyi di rumah anda karena di kejar2 sama penduduk setempat. Dia datang ke rumah anda dan bertanya dimana pak pendeta berada ? anda bakal jawab apa… ?
Saran saya tetap tidak berbohong. Tapi jadilah cerdik seperti ular tapi tulus seperti merpati… Selalu ada cara untuk mensiasati masalah itu asal-kan kita berserah. Misalnya saja kamu berkata : “Saya sekarang tidak melihat pak pendeta tuch” (~emang sekarang lagi nggak melihat; khan liat kalian)…
Begitu juga dengan cerita teman yang dilarang ke gereja; begitu di tanya kemana, dia jawab ke rumah teman. Padahal ke rumah teman cuman 2 detik setelah itu ke gereja… bohong gak ? nggak khan…

sayangnya, gua bukan Tuhan, yg bisa menghakimi apakah perbuatan seseorang itu dosa atau gak.

tapi, yg pasti contoh kasus yg diajukan TS adalah tindakan yg tidak baik dan tidak mengantungkan pengharapan kepada Tuhan, melainkan pada selembar kertas.

“menipu” untuk “menolong”
bisakah “kejahatan” bercampur dengan “kebaikan”?

kalau dari contoh kasus yang diberikan
termasuk menolong yang tidak bijaksana

tidak harus berbohong,

kita bisa gunakan penysunan kalimat yg tepat.
atau lebih baik diam.

maaf bro…
pertanyaan dan kasus yang diutarakan oleh TS adalah:

dari sini diketahui bahwa menipu tidak sama dengan berbohong
menipu mengarah ke bagaimana tindakan/perbuatan kita
berbohong mengarah ke bagaimana perkataan kita
GBu

emang menipu tidak sama dengan berbohong ya ?

kalau menurut saya tidak sama…bisa bro baca di postingan atas tadi

kalau menurut bro sama…bisa tolong dijelaskan?

jadi ada dosa kecil dan dosa besar dong

dosa kecil = menipu

dosa besar = berbohong …begitu ya :rolleye0014:

saya sangat setuju dengan pendapat di atas.

mngkin susah melakukannya oleh krna terhapit kondisi & situasi,
tp dlm Kristen kita memang harus “disiksa” oleh dunia ini.

menipu + niat baik = bohong + menolong = dosa

Dosa adalah dosa…
gk ada bohong “putih” atau bohong “hitam”…
Jika ya hendaklah katakan ya, jika tidak hendaklah katakan tidak, lebih dari itu berasal dari si jahat!!!

Wah bro…
…Si A berdosa karena menipu walaupun menolong, si B berdosa karena menipu juga…

Berdosa.
Kalau ada apa-apa lebih baik diselesaikan dengan kekeluargaan. Tidak perlu berbohong.

Berbohong, walaupun niatnya baik, tetap saja berbohong. Jadi tetap saja namanya berdosa.