kata kata kasar, diperbolehkan ?

dear para moderator,

Boleh ya, member kasih umpatan seperti ini ?

sedih bacanya… :’(

menurut saya sih gak pantes terpampang di FK.

Kan udah dilock oms
:slight_smile:

Topik memang sudah di kunci.
Diperbolehkan atau tidaknya kata-kata kasar seperti itu, sudah terpampang jelas di Forum Rules.
Jadi, sebelum posting ya baca dulu rules-nya…
Begitu bang… :happy0025:

Mungkin ada bagusnya kata kata kasar berbau sara di remove oleh mod/admin, karena sungguh tidak elok terpampang terus di Forum Kristen.

Begitu juga member yang dengan terang terangan menyatakan kebencian terhadap suku, ras dan agama tertentu sudah selayaknya langsung di banned dan postingannya di remove.

Sekedar saran dari member newbie, mudah mudahan mod berkenan.

Mendingan emang topik itu diremove aja dari forum. Walaupun sudah di-lock, tapi masih bisa dibaca.

he-he-he…justru karena sudah baca, makanya bertanya… :slight_smile:

karena jelas disitu tertulis dilarang,
tetapi kenyataannya terpampang …gitu loh…:slight_smile:

Kalau itu kembali lagi ke setiap individu,ada orang yang penurut ada juga yang pembangkang…
Mau berkata apa terserah dia,yang jelas ada batasan-batasannya…
Yang jelas kejadian seperti itu jangan sampai ada lagi…

Pernyataan anind sungguh dewasa, hanya saja tak seluruh FKers sedewasa anind…
Sulit memang mendewasakan masyarakat…
:o

Pernyataan anind sungguh dewasa, hanya saja tak seluruh FKers sedewasa anind.. Sulit memang mendewasakan masyarakat..

Justru karena tidak semua orang dewasa dalam bertingkah laku, maka dibuat aturan.
Dan aturan ada untuk diterapkan, pelanggarnya ya wajib ditindak.

:afro:

Itu kan cuma jawab pertanyaan aja bang…

Yups,betul bang… :afro:
Salah satu caranya ya begitu… :coolsmiley:

Mungkin untuk memoderasi komen2 yang tidak pantas bisa langsung mengklik [report to moderator] yang ada di pojok komen…
Itu salah satu bentuk menangani orang2 tsb.

stuju dengan penghapusan thread/topic/reply yg kasar gak hanya di lock saja
dan membernya harus benar2 di banned…

Setuju dan mendukung total.

karena forum ini kan untuk membangun… jadi yg sudah terlanjur tidak membangun dihapus saja

Menurut saya,ban merupakan sanksi terberat dari sebuah forum maupun web lain,sebaiknya jangan sampai kena ban…
Untuk penghapusan topic/post yang terdapat kata-kata kasar,sebenarnya bisa dilakukan…
Tetapi, topic yang sudah di lock biasanya membuat orang tak ingin untuk membuka topic tersebut…
Jadi, akan jarang orang membuka sebuah topic yang sudah di lock…
:afro:

cuma saya yg kebetulan liat judul topik … tetep aja ngebaca walo udah di lock …:slight_smile:

saya sehari-hari ama temen sering pake kata2 kasar, porno segamblang2nya,
makian yg bikin orang denger “gerah” … , dtg ke FK melatih agar bisa berbahasa baik,
tapi shock sekali :onion-head41: liat kata2 - yg saya sendiri anti banget
mengeluarkan makian ampe kearah SARA begitu…
apalagi dalam sehari-hari, hubungan saya selalu dengan orang2 SARA dr segala macem.

@odading

Bro, kalau boleh saranin nih, alangkah baiknya kalau kita membiasakan diri untuk tidak pernah mengumpat, memaki, mencaci orang lain. Entah dengan maksud becanda, ataupun lontaran kekesalan.

Selain tidak baik jika dilihat dan didengar oleh orang lain, apa yang kita ucapkan dapat menjadi batu sandungan bagi rekan seiman. Orang akan menjudge iman kita dengan apa yang kita ucapkan.

Belum lagi jika terjadi seperti seorang teman saya, ketika anaknya lahir, hingga sekitar 2 tahun, belum berbicara, dan alangkah kagetnya ketika teman yang suka mengumpat ini mendengar kata pertama dari si anak ‘Boddohh’, wua sejak itu si teman ini kapok, dan berusaha mati matian untuk tidak mengumpat orang lagi, he he he.

Ini sekedar sharing, mudah mudahan berguna, setidaknya sebagai rekan seiman kita tentu harus saling mengingatkan.

Salam kasih

marmut… makasih banget atas sarannya.
Iya saya ngerti, tapi abis udah kebiasaan kalo lagi berada di-lingkungan teman.

tapi kalo lagi di lingkungan kerja - ya nggak kok marmut.
Saya akui - saya spt org munafik… bunglon … :slight_smile:
(bisa pd pingsan kali mereka - kalo tau kasarnya saya kalo ngobrol ama temen2 luar kerja)

Selain tidak baik jika dilihat dan didengar oleh orang lain, apa yang kita ucapkan dapat menjadi batu sandungan bagi rekan seiman. Orang akan menjudge iman kita dengan apa yang kita ucapkan.

ya saya sadarin ini … bahwa suatu saat saya bisa keceplosan,
misal disaat lagi lingkungan kerja - ada boss ato kerabat2 dia dsb.

makanya spt yg saya post diatas : “dtg ke FK melatih agar bisa berbahasa baik”

tapi ya bukan itu tujuan utamanya siii… :slight_smile:

Belum lagi jika terjadi seperti seorang teman saya, ketika anaknya lahir, hingga sekitar 2 tahun, belum berbicara, dan alangkah kagetnya ketika teman yang suka mengumpat ini mendengar kata pertama dari si anak 'Boddohh', wua sejak itu si teman ini kapok, dan berusaha mati matian untuk tidak mengumpat orang lagi, he he he.

ha-ha-ha… saya jadi ketawa… :slight_smile:

Ini sekedar sharing, mudah mudahan berguna,
apa yg sudah saya sadari, dan masih dibilangin lagi - buat saya selalu berguna ... :)
setidaknya sebagai rekan seiman kita tentu harus saling mengingatkan.

saya skrg dikategori member non-Kristen, euy … :slight_smile:

makasi sekali lagi marmut atas nasehat2nya.

salam kasih.

@odading

Thanks jika anda bisa menerima sharing saya bro.

Btw, saya ngga tahu dari daerah mana anda berasal, tapi kalau di daerah Jawatimur, daerah Surabaya, maka saling menyapa teman dengan umpatan adalah sehari hari, he he he. Begitu juga untuk yang di daerah Medan (SumUt) enteng sekali mengumpat orang dengan urusan kamar mandi dan kebun binatang, he he he.

Akrab memang, tetapi bagi pendengar yang tidak terbiasa tentu membuat kuping ini merah. Dan seperti yang tadi saya kisahkan, akan parah kalau anak anak balita kita sudah terbiasa menyapa dan memaki, ha ha ha.

Ok bro, have a nice weekend

Salam

Salam damai sejahtera

Kalau CAPS tidak dipermasalahkan?
Em trus masalah member yang ditindak, kan paling berat bisa di ban, yang artinya dia kembali kesurga?! hehehe
mau sekalian usul, napa gak dibuat satu post dari MOD, untuk member yang dianggap MOD udah sopan dalam forum?
Nilai posotifnya, para member bisa belajar dari member tersebut sehingga menambah nilai-nilai kesopanan dalam ber-forum. Atau udah ada ya?

GBU All