Iman VS Cara Baptisan (Selam/percik/bendera)

Bacaan:

Kis. 10:44
“Ketika Petrus sedang berkata demikian, turunlah Roh Kudus ke atas semua orang yang mendengarkan pemberitaan itu.”
Kis. 10:47
““Bolehkah orang mencegah untuk membaptis orang-orang ini dengan air, sedangkan mereka telah menerima Roh Kudus sama seperti kita?””

==================================================================================
[b]Peserta polling:
Peserta polling dibatasi hanya kepada mereka yang beragama Kristen/Katholik saja.

Tujuan polling:
Untuk mengetahui berapa banyak orang Kristen yang menganggap cara baptisan lebih penting, sehingga dapat mempengaruhi sah atau tidaknya iman pengakuan seseorang kepada Kristus.[/b]

!!!PERHATIAN!!! MENGENAI BAPTISAN SUDAH ADA TOPIKNYA SENDIRI; JADI HARAP BERIKAN JAWABAN ANDA TANPA KOMENTAR APA-APA DI HALAMAN INI, TERIMA KASIH. :happy0025:

Baptisan tidak dapat mengesahkan iman
Iman yang sungguh mendorongnya menerima baptisan air

yup setuju

agree^^

Setuju tuh sudah vote belum?

kalo bisa, dibri opsi ketiga :

Abstain

Berikut komentar saya :

[i]

Tujuan polling: Untuk mengetahui berapa banyak orang Kristen yang menganggap cara baptisan lebih penting, sehingga dapat mempengaruhi sah atau tidaknya iman pengakuan seseorang kepada Kristus.

Question :

  1. Siapakah yang berwenang untuk memutuskan keabsahan sebuah iman seseorang?
  2. Apakah dasar pertimbanangan iman seseorang itu dianggap sah dan sah terhadap apa?

Dari Ibrani kita mendapat

Ibr 11:1, “Iman adalah dasar dari segala sesuatu yang kita harapkan dan bukti dari segala sesuatu yang tidak kita lihat.”

Iman :

  1. Dasar pengharapan
  2. Bukti yang tidak nampak

Dari dfinisi Strong

G4102
???
pistis
pis’-tis
From G3982; persuasion, that is, credence; moral conviction (of religious truth, or the truthfulness of God or a religious teacher), especially reliance upon Christ for salvation; abstractly constancy in such profession; by extension the system of religious (Gospel) truth itself: - assurance, belief, believe, faith, fidelity.

Faith

n.

  1. Confident belief in the truth, value, or trustworthiness of a person, idea, or thing.
  2. Belief that does not rest on logical proof or material evidence. See synonyms at belief, trust.
  3. Loyalty to a person or thing; allegiance: keeping faith with one’s supporters.
  4. often Faith Christianity. The theological virtue defined as secure belief in God and a trusting acceptance of God’s will.
  5. The body of dogma of a religion: the Muslim faith.
  6. A set of principles or beliefs.

idiom:

in faith

  1. Indeed; truly.

[Middle English, from Anglo-Norman fed, from Latin fid?s.]


http://www.answers.com/faith

Iman adalah fondasi atas segala tindakan iman berikutnya.

Iman tanpa perbuatan adalah mati

Perbuatan tanpa iman juga mati

Maka segala bntuk perbuatan harus dilandasi pada iman terlebih dulu.

Iman mendasari segala bentuk perbuatan yang dipahaminya [gnosis, knowledge]

Pemahaman atas sebuah iman merupakan sesuatu yang bersifat progresif [ada juga yg regresif atau stag]

Sebuah pertumbuhan, sebuah pendewasaan.

Dalam hal ini, saya lebih condong memasukkan tema ini dalam sebuah wacana ‘ketaatan’ dari pada sebuah ‘keabsahan’.

Jendral Naaman disuruh baptis 7 kali disungai Yordan oleh nabi Elisa, namun sesaat dia komplain karena salah satu alasan nya adalh :

  1. Sungai2 di Aram jauh lebih baik daripada sungai Yordan
  2. Namaan sudah melakukan perjalan cukup jauh, namun hanya disuruh melakukan seusatu yang dia sendiri dapat lakukan ditempatnya

Naaman menuntut sebuah ‘super touch’ dari sekedar baptis di Yordan

Naaman mendefinisikan sendiri tindakan2 apa yang harus diambil.

Demikian pula dengan raja Israel [sapa ya?] yang disuruh memukulkan busurnya ketanah, namun dia mendefinikan sendiri berapa kali harus dia pukul, tanpa bertanya : berapa kali harus saya pukul.

Sama halnya ketika Tuhan meminta Petrus, Yohanes dan Yakobus untuk berdoa dan berjaga-jaga paling tidak selama satu jam, mereka tidak sanggup.
Apakah itu mengubah iman mereka semua? Tentu saja tidak, mereka hanya ‘tidak taat’ saja. Ketidak taatan akan menghasilkan ‘something miss’

Sebuah ketaatan…

Baptis adalah baptis

Sebagaimana mencelup adalah mencelup

Mengenai baptis eis to dan en mungkin akan saya tulis dalam thread [yang ada] secara terpisah

Ini jelas sebuah pertanyaan untuk sesuatu yang mendasar. Terima kasih moe atas penjelasannya di atas, yang telah memberikan informasi bahwa sesuatu yang mendasar itu adalah iman; itu berarti bukan cara baptisan kan? Masalah pertumbuhan dan ketaatan adalah hal yang baik tentunya, silahkan paparkan di dalam topik tersendiri, dan saya dengan senang hati bersedia berdiskusi berduaan bersama Anda mengenai hal itu. Jangan ragu dan bimbang moe, berikan saja jawaban Anda atas pertanyaan saya, yang berkaitan dengan dasar Tuhan memberikan Roh Kudus-Nya kepada “mereka”, yang dimaksudkan dalam ayat-ayat yang saya kutip di atas.

Tq & GBU

Simply :

Dasar pemberian [give - gift] adalah permintaan [request]

Secara spesifik tema request [ask] - receive adalah Roh Kudus.

Luke 11:13 … apalagi Bapamu yang di sorga! Ia akan memberikan
Roh Kudus kepada mereka yang meminta kepada-Nya

Permintaan pasti ada jawaban [entah ‘ya’ atau ‘tidak’]

Dalam menantikan sebuah jawaban atas permintaan ini pasti ada harapan

Ibrani 11:1 Iman adalah dasar dari segala sesuatu yang kita harapkan dan bukti dari segala sesuatu yang tidak kita lihat

Jelas, dalam menantikan janji itu diperlukan iman

Sadar atau tidak sadar, ketika kita mengaku dengan mulut dan percaya dalam hati, kita sedang memintanya

Tindakan baptis yang benar harus berdasar pada iman, namun tidak tepat mengaitkan tindakan baptis sebagai bentuk keabsahan atas iman [dlm bentuk penghakiman kita] terlebih lagi mengaitkan baptis air dengan ‘baptis’ [if you don’t mind with this term] Roh Kudus.

Kembali kepada 2 ayat yang anda quote diatas

Dua hal yang hendak saya sampaikan:

Pertama

Cornelius adalah salah satu gentile , outside the jews, tetapi dia takut akan Tuhan [Yahwe], Tuhan tahu apa yang diminta dan dibutuhkan serta kerinduan ‘roh’ [hati] Cornelius.

Tuhan sanggup turun tangan untuk mewahyukan kepada Cornelius tanpa Petrus [manusia], namun Dia ‘tidak mau’ turun tangan tanpa peran Petrus [manusia] dalam pekerjaan keselamatan [penginjilan]

Kedua

Kisah diatas ‘menggugurkan’ term bahwa tindakan baptis air [ke - eis to] dalam nama Bapa-Putra-Roh Kudus adalah secara otomatis telah ‘membaptis’ sso kedalam Roh Kudus.

Baptis [dengan - en ] air dan ‘baptis’ [dengan - en ] Roh Kudus, dua hal terpisah [berbeda]

Salam

Sebenarnya Anda ini sudah beri jawaban atas permasalahan yang saya angkat di sini. Thank’s a lot moe.

GBU

Sebaiknya saya beri catatan kaki :wink:

Diatas saya menulis ‘Tindakan baptis’, bukan ‘Cara baptis’

Banyak orang yang melakukan tindakan baptis [entah dengan CARA apapun], sebenarnya tidak didasari dengan iman yang benar.

Contoh dialkitab adalah :

Simon Magus

Act 8:13 Simon sendiri juga menjadi percaya, dan sesudah dibaptis, ia senantiasa bersama-sama dengan Filipus, dan takjub ketika ia melihat tanda-tanda dan mujizat-mujizat besar yang terjadi.

Simon Magus ‘percaya dan dibaptis’

Baptis adalah tindakan , bukan cara.

Namun tindakan dia tidak didasari ian yang benar, tanpa metanoia

[i]Act 8:22 Jadi bertobatlah dari kejahatanmu ini dan berdoalah kepada Tuhan, supaya Ia mengampuni niat hatimu ini;

??? 8:22 Stephens Textus Receptus (1550) - Transliterated
metano?son oun apo t?s kakias sou taut?s kai de?th?ti tou theou ei ara apheth?setai soi ? epinoia t?s kardias sou
[/i]

Dan dia melakukan itu tanpa pertobatan , bukannya bertobat malah minta didoakan

Salam

setau gw metanoia itu nama toko buku

Terima kasih masukannya moe. Nah Saudara-saudara dengan contoh yang bro moe berikan, lengkaplah sudah sumber informasi yang akan sangat mempermudah kita untuk menjawab pertanyaan di “polling” ini.

GBU all

OOT pisan…

kadang setetes air…meskipun hanya setetes, bisa mengurangi nyala api :stuck_out_tongue:

setuju bro… sudah cool belum ya?

wah nek biar bener2 cool kudu digebyur ndisik :smiley:

Ck ck ck ck…
Moe Moe.

Ck ck ck ck…

Nyebur kemana nih bro hujan-hujan gini?

Moe emang muak-nyussss

binun…ini suara cicak apa manusia ya?

kalo cicak kog bisa manggil aku, kalo manusia kog suaranya cicak?

ckckckck eh kog malah ikutan