Budaya Orang Indonesia : minta di bayarin makan sewaktu ada yg ultah.

aku suka binggung dgn budaya ini…

“apa lagi kata2 Happy Birthday yah… Jangan lupa makan2 nya”
kata2 yg mungkin bercanda / mungkin juga beneran. yg kelihatan seperti “kasih dia menyedot.~!”
apa lagi yg ngomong nya adalah anak Tuhan. kesannya ga tau malu berkata begitu…
( ini sih menurut aku pribadi yah… no offense yah~! )

aku ga ngerti kenapa kalau yg ultah suka di tagihin di bayarin makan.
Kecuali orang yg ultah mmg berinisiatif mengundang atau mmg dia mau merayakan.~!

“bukannya orang yg ultah itu seharus nya orang yg special?”
aku pernah sekolah di luar… dan sewaktu aku ulang tahun selalu aku yg di buat special.
di bayarin makan, di bayarin karaoke. ga ada satu orang pun yg minta di bayarin.

“aku dari sini belajar dari orang yg tidak mengenal Tuhan memberikan yg terbaik jika kita mengasihi orang lain.”

aku belajar memberikan yg terbaik dengan perbuatan ku ketika teman ku ada yg ulang tahun.
berapa pun harga nya jika seseorang itu berarti buat mu pasti kamu akan memberikan yg terbaik.

temen ku cuma jawab : “apa yg kamu tabur akan kamu tuai”

sudah deket ya ultah nya???

PERTAMAX!!!

baru bulan kemaren ultah nya…
hal ini ke pikiran ketika melihat status fb temen : Kalimat sakti yg selalu di ucapkan ketika ada yg ultah. " Happy birthday, jangan lupa makan2 nya yah "

minta dibayarin ketika ultah… dibalas aja tagih kadonya
inpas :afro:

kalau masalah balas sih gampang. tapi nga nyelesaiin masalah minta2 nya.
kita malah makin menjadi serupa dengan dia…~!

aku sih orang nya ga suka minta orang bayarin makan.~!

kalo mau selesaikan masalah gampang : katakan terus terang :smiley:
dengan terus terang … enak ngga ada ganjalan di hati .

untuk ul-tah ke depan mereka ngga tagih lagi, kalo pun masih nagih … katakan terus terang lagi :smiley:

salam kenal @creata :slight_smile:

Apa yang kamu alami itu memang sudah wajar koq
yah gimana ya…menurutku si…bukan masalah budaya (global) Indonesia, tapi lebih cenderung dari cara “pola didikan” ybs :smiley:

so far kalau aku pribadi ultah, ya aku kasih traktiran sesuai dengan budget
masalah traktiran itu nanti tetap dicela, peduli… ;D
yang penting aku sudah berusaha beri yang terbaik buat mereka

Berbahagialah orang yang murah hatinya, karena mereka akan beroleh kemurahan.
(Matius 5:7)

so…enjoy your time in here…Indonesia :cheesy:

Puji Tuhan selama aku ultah, aku ngga pernah minta kado
tapi teman2 pada kasih aku kado… :ashamed0004:

kalo saya malah udah buru2 dulu - nodong kado,
sblm mereka “cerewet” minta di traktir …he-he-he…
cuma sayang masa2 itu udah lewat… (SMA dg tmn2 akrab).

Gpp juga kok menurut saya budaya spt itu,
selama yg “nodong” emang sahabat2 dekat / karib,
menurut saya itu mah wajar2 aja.

beda ama negara laen ?
ya kan emang laen padang laen ilalang laen belalang …
ato apalah itu (lupa :ashamed0002:)

kalo mao yg lebih parah,
saya pernah bikinin pesta temen karib HUT,
tapi duit/dananya - ya nodong ama yg HUT… :cheesy:
(maksa euy…)

he…ehhe puji Tuhan … kalo ultah tanpa ditodong/diminta traktiran … dan diberi kado… pasti orang2 disekitar kecipratan berkat :ashamed0004:

yoroshiku @chrisma
maaf yah… salah tempat seperti nya… maklum masih nuubie…

“didikan” atau “pergaulan”?
mmg bukan secara global(indonesia) sih tetapi aku sih blm pernah menemukan hal2 minta2 seperti ini di negara lain yg pernah aku kunjungin.

aku sih ga masalahin biaya nya.

aku ga tau apa yg aku lakukan benar atau salah kalau melakukan hal seperti ini:
kadang aku juga suka berpikir untuk nga ikut kalau temen ngerayain apa lagi terlalu banyak orang.
aku suka nga ikut kalau di undang pesta ultah. karena kadang berpikir ga perlu lah ultah di rayain mahal2 atau rame2. karena aku berpikir aku mau mereka belajar nabung. karena aku pernah menemukan kondisi mereka benar2 ngak punya uang dan waktu itu aku pernah bantu mereka.

ultah ngga perlu dirayakan mahal2 atau rame2, yang penting maknanya bukan? :slight_smile:
betul menabung itu hal yang perlu untuk masa depan kita. :slight_smile:
itulah sebabnya…saya pribadi selalu sediakan budget sejumlah tertentu dari jauh2 hari (jadi memang selalu ada inisiatif buat mentraktir keluarga, sahabat, teman), syukur2 biaya makan2nya di bawah budget yang sudah kusediakan…
dan Puji Tuhan selama ini ngga pernah over-budget :slight_smile:

@ create…aku sependapat dengan yang dikatakan odading “beda ama negara laen ?
ya kan emang laen padang laen ilalang laen belalang …
ato apalah itu (lupa )”
hampir semua orang dinegara ini yang aku temui emank begitu…klo yang ultah minta kado duluan dan teman2nya pada minta dibayarin…aku pribadi senang dibayarin, but if You can’t ya jangan dipaksa,pokoknya jangan sampai ada kepahitan…
aku juga baru disadarkan oleh seorang kakak yang punya suami orang luar, dia mengatakan seperti yang kamu katakan;disna bila kita ultah,kita yang dilayani;…

melihat keadaan skrg, arif bgt bila merayakan ultah dengan acara yang sederhana dan menyalurkan dana yang dimiliki untuk hal-hal berguna lainnya :slight_smile:

odading?

bagaimana sewaktu kita ngerayain ultah. ( yg di undang cuma temen2 dekat )
tiba2 ada yg tidak di undang datang begitu? ga tau malu
kurang tau temen aku yg lain yg ngajak atau bagaimana?
orang nya suka menghilang dan datang kalau cuma ada yg ultah.
waktu itu sih kejadian nya di biarin aja.

Kalo saya lebih suka bawa santai aja… kalo ada yang ayo kalo ga ada ya lain kali…

karena saya traktir orang kadang tanpa alasan apapun sampai orang tanya ada apa kok traktir… saya cuma bilang ga ada apa-apa saya cuma mau traktir aja…

menyenangkan orang itu menyenangkan…

mgkn gw uda terbiasa dengan budaya ditodong oleh temen2 gw… tp sih gw cuek aja… yah kl lg ada duit yaha traktir kl ga ada duit yah cuek2 aja.hehe

hm… kl disini ultah yah kita bisa belajar memberi/mentraktir dengan sukacita…hehe…

ada loh yg lbh parah dari cth di atas… org minta diucapkan ultahnya, trus dia sms temennya… “kamu tau gak kl hari ini adalah hari ultahku.”

membuat orang bahagia …
kitanya pun ikut bahagia melihat mata yang berbinar binar ketika mendapat traktiran :onion-head41:

soal budaya nraktir, emang bikin gk enak kalau pas ulang taun, pas lagi bokek. Untungnya, klo di kantor aye sih, biasanya pada ditraktir martabak atau gorengan jg dh pada seneng. Klo bener2 susah, ya ngaku aja lagi bokek :ashamed0004:

hahaha … yg itu sih ada … pagi2 pas buka YM dia langsung kirim pesen: kamu gk kasih selamat ke aku … aku kan ulang taun … :ashamed0002:
menurut aku, yg itu jg so sweet … gk malu2in ah. aku sih seneng klo ada temen yg justru inget pengen dapet selamat ultah dari aku (geer.com). Secara gw anaknya jg selalu lupa tanggal dan hari :ashamed0004:

@Slatiyel sering nongkrong di forum sebelah yang sering bilang pertamax itu ya? hehehe…

btw, menurut saya sih, ga masalah kalo minta ditraktir, asal tau diri aja, masa orang lagi ga pny duit tetep minta ditraktir juga.

temen loe emang ngaco dan bermental gratisan.

Tapi jangan dianggep serius kalimat, “ditunggu makan-makannya”. Anggep aja becandaan. Loe yang punya duit, terserah loe dong mo dipake buat makan-makan or enggak. Gw aja kalo ulang taon jarang banget traktiran. kalo ada temen yang ulang taon juga gak pernah minta traktiran.

pernah ada temen sesama kristen minta dibayarin. Gw bilang “Kalo gw bayarin loe, gw dapet apa? Kan loe punya kemampuan buat bayarin gw balik. Kayaknya gw gak dapet apa-apa. Kalo gw bayarin anak terlantar di pinggir jalan, baru gw dapet upah di sorga coz tu anak gak bisa bayarin gw balik…”

gw lupa ayatnya dimana, tapi gw ngomong gitu juga ngambil kutipan dari alkitab. Si Paulus kalo gak salah yang bilang gitu.