Benarkah pemilihan Allah berdasarkan kemahatahuan Allah?

konsep keselamatan menurut don-silver

  1. Allah menciptakan segala sesuatu baik, termasuk manusia…
  2. manusia jatuh ke dalam dosa akibat bujukan ular, hukuman atas dosa adalah kematian bagi manusia…
  3. Allah memberikan hukum Taurat, agar manusia bisa selamat dari kematian kekal dgn usahanya sendiri…
  4. krn hukum Taurat tidak bisa menyelamatkan manusia, maka Allah merancangkan utk menyelamatkan manusia langsung dgn memilih YESUS sbg Penebus dosa seluruh manusia…
  5. Allah menyediakan kasih karunia keselamatan di dalam YESUS KRISTUS, dgn mengorbankan YESUS KRISTUS di kayu salib…
  6. berita injil YESUS KRISTUS di sebarkan kpd manusia, melalui para Rasul dan para murid YESUS yg sudah di pilih Allah…
  7. manusia merespon percaya dgn free will nya, bertobat dan beriman kpd YESUS KRISTUS sbg Juruselamatnya…
    8. Allah memilih (menentukan) siapa saja yg di selamatkan dari org yg percaya tsb, berdasarkan ke Maha Tahu an Nya…
  8. Allah memeteraikan org yg sudah di pilih dgn ROH KUDUS, dan nama mereka di tulis dalam kitab kehidupan Anak Domba…
  9. Allah menjaga org-org yg sudah di pilih, sampai org tsb menerima keselamatan kekal di dunia yg akan datang (bumi baru)…
  10. semua manusia di bangkitkan pada hari penghakiman, dan masing-masing di hakimi menurut perbuatannya…
  11. semua org yg selamat, bersuka cita hidup bersama Allah di dunia baru (bumi baru)…

diskusi di thread ini hanya membahas point no 8 bukan tentang freewill atau yang lainnya…

silahkan bro don-silver (atau yg lainnya) memberikan dasar2 alkitab yang mendukung poin no 8
bahwa manusia percaya KRISTUS baru allah pilih orang itu sebagai umat pilihan…

monggo…

Jawabnya menurut saya bisa diwakili oleh satu ayat saja bro yaitu :

Efesus 1:11 Aku katakan “di dalam Kristus”, karena di dalam Dialah kami mendapat bagian yang dijanjikan – kami yang dari semula ditentukan untuk menerima bagian itu sesuai dengan maksud Allah, yang di dalam segala sesuatu bekerja menurut keputusan kehendak-Nya.

Jadi didalam segala sesuatu berarti tidak ada yang terkecuali bahwa Allah yang memutuskan hanya berdasarkan kehendaknya yang berdaulat saja !

Syalom

saya sedang menunggu ayat & argumentasi yang dipakai oleh orang2 yang punya doktrin no 8 diatas…

Siapapun yang akan menjawab sudah pasti itu muridnya Pelagian dan Arminian !

Tidak akan jauh dari itu.

kalau pelagian seperti apa bro…share dikit dong

Pokoknya baik Pelagian maupun Arminian tidak sepenuhnya percaya bahwa manusia tidak berdaya apa apa bagi keselamatannya (unconditional),dan mereka masih bisa atau mampu mengusahakan keselamatan berdasarkan freewill mereka (conditional).

Kalau Arminian masih ada yang percaya jalan tengah yaitu kerjasama antara Tuhan dan manusia,tetapi ini tetap saja tidak alkitabiah karena seolah olah Tuhan bergantung kepada peran serta manusia sedangkan Alkitab mengajarkan bahwa didalam keselamatan sama sekali tidak ada usaha atau perbuatan manusia terlibat didalamnya melainkan hanya anugerah dan kasih karunia Tuhan saja.

Keselamatan adalah sepenuhnya pekerjaan Tuhan sedangkan manusia hanya bertanggungjawab setelah Tuhan bekerja terlebih dahulu didalam dirinya.

Anugerah sama sekali bertentangan dengan jasa,usaha atau perbuatan manusia.

Apa yang bisa anda sampaikan tentang Pelagianisme, apa ajarannya, dan SIAPA yang menghancurkan Pelagianism?

Betul :afro:
kalau enggak berdaulat bukan Allah dong :tongue:

kl Tuhan yesus itu tdk termsk berdaulat ya? :slight_smile:

yang punya doktrin masih belum jelasin doktrinnya

halo…lo…lo…lo…

kalau menurut saya doktrin tsb salah karena tidak ada ayat yang mendukung, tidak tahu lagi kalo ada yg kelewatan, karena itu saya menunggu yang ounya doktrin untuk menunjukkan ayatnya

jadi saat Allah memutuskan utk memilih seseorg selamat di dunia ini, ketika org tsb sdh di dalam YESUS… itu bukan kehendak Allah, atau Allah tidak berdaulat atas pilihan Nya tsb fren… :mad0261:
kalo mau kasih penjelasan, ya jangan nyasar kejauhan toh fren… :character0110:

Karena Allah sudah memilih-lah makanya manusia itu mampu berada didalam Yesus bukan sebaliknya mas !

Manusia dipilih supaya kudus bukan karena sudah kudus (Ef.1:4).

Jadi jangan dibalik balik pemahamannya sehingga mencemarkan kedaulatan Allah.

ah… kalian yg mempermainkan kedaulatan Allah, dgn menjadikannya Allah yg tidak berpengetahuan tuh fren… :character0110:

saya tanya anda satu pertanyaan, dan silahkan anda jawab dgn singkat dan jelas ya fren… :happy0062:

apakah saat memilih Yudas Iskariot sbg murid, Yesus tidak tahu Yudas akan menghianati Nya.. :coolsmiley:

kalo mengikuti ajaran doktrin kalian yg nyasar, pasti Yesus tidak tahu… krn Yesus memilih hanya berdasarkan kemauan Nya saja, tanpa menyertakan pengetahuan toh… :’(

makanya saya bilang… kalo mau nyasar, jangan terlalu jauh fren… :char11:

Sudah tentu Yesus tahu siapa Yudas tetapi kalau anda menganggap bahwa Yudas sudah dipredistinasikan untuk selamat sudah pasti keliru.

lho… siapa yg bilang Yudas Iskariot di predestinasikan utk selamat fren… saya kasih hadiah utk anda nih… :character0110:

yg saya percaya dan katakan adalah… Allah memilih berdasarkan ke Maha Tahu an Nya.. apakah anda masih mau menyangkalnya fren… :coolsmiley:

Silahkan membaca jawaban Alkitab sendiri :

Efesus 1:11 Aku katakan “di dalam Kristus”, karena di dalam Dialah kami mendapat bagian yang dijanjikan – kami yang dari semula ditentukan untuk menerima bagian itu sesuai dengan maksud Allah, yang di dalam segala sesuatu bekerja menurut keputusan kehendak-Nya

Jadi didalam segala sesuatu berart termasuk keselamatan dan penghakiman atas dosa - Allah bekerja berdasarkan keputusan kehendak-Nya saja.

Tidak ada kata Kemahatahuan disitu !

seperti biasa bro… DOKTRIN AZUMZIIIIIIIIII

jadi kalo tidak tertulis ke Maha Tahu an, anda menganggap Allah tidak Maha Tahu… :knuppel2:
atau anda mau mengatakan… Allah bekerja berdasarkan kehendak Nya yg asal-asalan… :mad0261:
nyasarnya masih terlalu jauh tuh fren… :char11:

Memang mereka persepsinya sudah selektif dan presaposisinya sudah dilumuri oleh ajaran Pelagian/Arminian bro.

Kalau kacamata (wawasan) berwarna biru maka semua yang dilihat pasti biru.

wah… jawaban yg super aneh, bukan super junior… :char11:

mending anda tanya org satu dunia deh fren… apakah Allah yg Maha Tahu, tidak memakai ke Maha Tahu an Nya dalam memutuskan segala sesuatu… :’(
berarti perkataan saya ttg anda yg menganggap… Allah memutuskan segala sesuatu secara asal-asalan adalah benar toh… gimana ga asal-asalan fren, kan tanpa menyertakan pengetahuan Nya sih… :mad0261: