Apa Sifat Melankolis itu salah?

Gua akui,gua melow abiz
GUa paling suka ngurung diri d kamar seharian daripada haruz nongkrong ma tmn2 k mall ato kumpul2 g jelas.
Gua juga sulit bgt beradaptasi,cuek,dan g terlalu banyak omong.

Kata tmn2 gua aneh,rumit + g asyik,
padahal emg bgnilah adanya gua

Apa dalam pandangan kristen sifat gua nih salah?

hahahaha, gw juga gitu liz… suer dah…
tiap kali dtelpon tmn2 gw, gw cuma ngejawab, gw lg drumah…
kalo ditanya gak jalan? gw jawab enggak…
gw ga mo keluar kl itu ga bnr2 penting…

tp melow yg km bilang diatas kurang spesifik sister…

bisa ditulisin lbh jauh lg melow kyk gmn?

kalo melo di kepala aq , melo itu kyk bawaan murung aja, sedih gitu, padahal masalah yg di alami paling2 masalah sepele yang jadi gede krn kita pikirin terus, atau masalah cinta…
atau bisa jg lagi larut dalam masalah yg emg sulit, tapi krn dipikirin jd berlaut2

Sifat melankolis, sanguis atau koleris adalah sifat bawaan yang dianugrahkan Tuhan bagi kita yang tentunya untuk disyukuri dan bukan disesali apalagi dipersalahkan, karena setiap sifat itu masing-masing punya keistimewaan dan kelebihannya sendiri-sendiri. Tinggal bagaimana kitanya yang punya sifat melenkolis itu misalnya menjalani/menerapkan dengan baik dan benar sesuai dengan kehendak Tuhan bukan kehendak manusia…hehe, contoh misal dalam hal kesetiaan, bagaimana kita dapat melayani Tuhan dengan setia dan penuh ucapan syukur dsb.

Menurut saya, kalau Lizka punya sifat melankolis itu baik, tetapi mungkin yang perlu diperbaiki adalah “melow-melow” nya itu jangan sampai menjadi super melow atau bahkan ekstrim melow. Langkah pertama barangkali bisa dimulai dari mensyukuri berkat-berkat Tuhan, termasuk berkat dan anugrah Tuhan yang memberikan Lizka sifat melankolis…hehe

Salam

tidak salahlah
aku juga melo
tapi kita mesti bisa menang atas sifat kita
doa dan ubahlah sifat itu, paling tidak harus dikurangi

Kukira lebih baik jadilah diri sendiri…
Sesuai pembawaan diri masing2… itu anugrah Tuhan… bersyukurlah…

Semua orang mempunyai life stylenya sendiri2, talentanya yg diberi sang pencipta…

Kalau saya orangnya tidak terlalu suka meniru orang lain
Biar orang mau bicara apa tentang diri saya
Toh saya tidak berbuat salah kepada orang lain
Selama kita tidak merugikan orang lain. tidak ada yang tidak baik menirutku mempunyai sifat yang melankolis.

kalau menurutku ini bukan tipe kemelow sih tapi lebih ke pendiam and suka ketenangan… be yourself aja. And kamu bukan orang yang aneh, rumit and ngak asyik tapi karena kamu itu special… jadi bersemangatlah dan banggalah dengan apa yang kamu miliki :smiley:

wah,tuh dia yang gua rasain. Jadi tuh sebenarnya masalah gua tuh g terlalu rumit,tapi sllu gw pikirin yang buat gua sllu murung. Tapi kl g d pikirin sllu bikin gw g tenang gtu sist,

itu muncul krn kita krg bersyukur sist, qta jadinya rada lebay ;D dan jarang senyum…
Aq merasakan bgt soalnya, kuncinya itu bersyukur dan selalu tersenyum walaupun dengan deraian air mata.
Krn sukacita sejati dtgnya cm dari DIA…
Kalo km mengurung diri gitu, itu buka celah buat si iblis lho, bikin km tambah larut dlm kesedihan… Jgn siksa diri deh…

sifat melankolis itu tidak salah

segala sesuatu menjadi salah bila berlebihan dan tidak pada tempatnya :slight_smile:

stuju ama chrisma…

dan jg yg gak kalah penting kita mau berubah menjadi spt yg Tuhan inginkan aja…

wah ak juga sama ngalamin kayak gini juga… rasanya hidup jd tidak tenang…

cowo melow tu yang aneh :slight_smile:

hilangkan itu bro, nyiksa diri itu…

Sis Lizka yg mellow.

Setiap manusia dijadikan Allah, makhluk yg unik. Buktinya, sidik jari, sidik DNA, sidik retina. Tidak ada manusia yg punya sidik yg sama, walaupun dia kembar 1 telur. Masing2 unik dan punya kelebihannya. Coba cari tahu apa kelebihan dan keunikan kamu.

Kalo boleh saya kasih contoh, kamu bisa manfaatkan waktu sendiri kamu dengan menulis cerita, melukis atau apa pun yg memenuhi sifat mellow kamu. Bisa untuk uang, bisa untuk Tuhan (gereja). Tapi sebelum itu coba berdoa minta pimpinan Tuhan dalam pengerjaannya.

Saya malah iri, karena disibukan urusan keluarga dan pekerjaan, sehingga kurang waktu untuk menyendiri bersama Tuhan.

Salam Kristus !!

lalu bagaimana cara menghilangkannya?

caranya dengan mensyukuri segala hal… kyk lagunya d’masiv…
1timotius 4:4

kadang kita manusia merasa bahwa itu berat… sebenarnya sih nggak juga… krn kita tuh terlalu mikirin perkara2 dunia yang sebenarnya sepele, tetapi suara-suara dipikiran kita membuat kita melow…
seperti lagu Rossa… “setan dalam hati ikut bicara”…
ya semacam itulah… kadang aq jg masih suka begitu.

tapi beda banget loh kalo udah bersyukur… rasanya plong bgt, dan lebih semangat.

krn ketika kita mengucap syukur, Tuhan memberikan kita kekuatan dan sukacita yang luar biasa.
sehingga apapun yg kita kerjakan dan alami tidak terlalu terasa berat, karena kita bersukacita.

Orang dengan sifat melankolis itu seperti roket yang tidak bisa terbang kalau tidak disulut,lain dengan burung bisa terbang sendiri walau ga tinggi,jadi saran saya sis baca buku psikologi yang self-help.Saya juga cuma tamatan SMA,melow juga,banyak hambatan.Saran temen2 yg lain bagus dan perlu diterapkan yang penting tetap fokus pada tujuan yang baik.Gak jadi psikolog bukan berarti lalu tidak jadi orang berguna.Tonton tayangan2 yang inspiratif dan meneguhkan.

gw ngerti banget… gw jg melankolis… kadang berpikir knp gw ini aneh sekali… Belakangan ini gw belajar utk bisa positive thinking, walaupun ini susah karena pikiran gw sepertinya uda di-setting di negative mode & ga gampang utk rubah settingan ini… Tp gw yakin dgn pertolongan Tuhan, kita2 yg mellow pasti bisa berubah… Gw jg belajar utk mensyukuri hati yg sensitive yg Tuhan beri… jd kita bisa lebih mudah berbelas kasihan sama org lain… Gw jg bersyukur punya Tuhan kaya Tuhan kita karena Dia ga bakalan pernah bosen ngeliat kita dtg dgn hati yg hancur & cucuran air mata… Yg ada air mata kita malah ditampungNya… hahaha…