ada yang pernah ngalamin kaya saya ga??

hai guys…sharing dong…

sebulan yang lalu ada seorang gadis mengirim email kepada saya,dia ingin menjadi teman saya karena dia melihat saya di forumkrsiten ini…

hampir setiap hari dia sering menceritakan dirinya…
dia berumur 23 tahun…dia tinggal di liberia…dia adalah korban perang dan dia sekarang tinggal dipengusian karena orang tuany telah meninggal dunia akibat perang…dan dia adalah anak tunggal…dia berkata setiap kata yg dia kirim ke saya…dia selalu mencucurkan air mata…ayahnya adalah direktur pertanian liberia dan ayahny mempunyai tabungan yg begitu besar…dia ingin mengambil uang itu dari pihak bank tapi tidak bisa dikarenakan status dia sebagai pengungsi sekarang…dia ingin bebas dari kamp pengusian karena setiap saat hidup dia bisa dalam bahaya…

pihak bank mengatakan tabungan ayahnya hanya bisa dicairkan apabila dia mempunyai mitra asing yang memiliki account diluar liberia…maka dari itu dia meminta bantuan dari saya…

dengan cara mentransfer uang ke rekening saya dan setelah transfer,saya dapat mengirim uang ke dia untuk mendapatkan dokumen dan tiket perjalanan udara, sehingga dia bisa mendapatkan kebebasannya untuk datang dan bertemu dengan saya dan melanjutkan pendidikan dia…dan dia berkata saya akan diberikan 20% dari tabungan ayahnya…

dia juga mengatakan kalau saya ditunjuk oleh ALLAH untuk membantu dia keluar dari pengungsian itu…dia tidak tau lagi bagaimana caranya agar dia bisa keluar dari sana maka dari itu dia memiliki keyakinan bahwa saya tidak akan berbuat curang dan itulah sebabnya dia memberi semua informasi ini…

yang saya bingung,apa mungkin dia berkata jujur ato itu hanya siasat dia saja…soalny teman2 saya mengatakan harus hati2…mungkin itu bisa disebut money laundry…karena tiba2 ada transferan yg begitu amat besarny…dan itu akan membahayakan diri saya…

apa yang harus saya lakukan??

apa saya harus bantu dia…ato jangan…
disatu sisi kalau saya membantu dia,takutnya saya jadi punya masalah dengan pihak bank…disatu sisiny lagi bagaimana kalo dia berkata jujur…begitu teganya apabila saya tidak membantu dia…

TUHAN YESUS…mohon beri petunjuk kepada saya.
saya yakin TUHAN YESUS tidak akan membiarkan saya masuk kedalam permasalahan…amin…

kl mnrt gw sih itu mah soal tipu menipu
hati2 bos, jgn sampe tertipu…

kita tulus seperti merpati tp kita hrs cerdik spt ular…hehe

Jbu

oh gitu ya…

iy sih walaupun kita mo berbuat baik tapi harus cerdik jg…jgn ampe ketipu…

neh ada kejadian yg sama neh

ini linkny Email from Liberia - Sharing & Kesaksian - ForumKristen.com

ih…ngeri ya…untung aja lo ksh tau…klo ga…gw ud masuk perangkap dia…dsr orang jahat tuh slalu aj mo bikin masalah…

ati ati lo fun, kalo sempat dari email itu ada iming2 bagi duit persenan kayak gitu itu 100% penipu, atau pun hacker yang mau coba bobol kartu kredit…soal email yang bilang liat dari FK itu gua juga dapat, tapi ga kugubris… :slight_smile:

oh lo jg pernah dpt yg kaya gt…jd pengalaman jg ya…
iyah nih PUJI TUHAN YESUS…untung gw sharing…klo ga gw udah kena deh…tp gmn gw udah kasih no rekening gw plus alamat gw lg…dlm nama TUHAN YESUS ga akan di apa2in ama orang liberia itu…amin2…

waduh…bu / neng / tante…kalo mau pake prinsip tulus seperti merpati dan cerdik seperti ular…jangan hanya semboyannya saja di masukin ke pikiran/otak tapi hati di tutup.serapat mungkin…??.hehhee…sama saja itu tidak memulyakan nama Tuhan Yesus. Sebetulnya jika kita memang berniat unt membantu…sudah pasti kita pasti membuka diri unt bersiasat…toh…!! Dalam hal ini apa bener mau membantu email dari Liberia itu…?? heheheh… Pakelah prinsip azas…praduga . Jika nolong resikonya ada dan tidak menolong resikonya juga ada…karena tinggal memilah dan buat strategi aja…cek…cekk…cek…( menggurui kesannya ya…??)
Tapi sebelum mau membantu…ukurlah diri sendiri terlebih dahulu…??? Misalnya bertanya pada diri sendri…pernahkah saya membantu orang di lingkungan saya …?? dimana dalam membantu saya sudah rela berkorban …?? tanpa imbalan sedikitpun ( moril & materil)… kalo dari situ sudah siap …maka pasti bisa unt bereaksi merespon…nota bene Tuhan YESUS PASTI MENDUKUNG ANDA…HEHHEE GBU

@fun : kalo bisa sih sementara pindah dana rekeningnya dulu…untuk berjaga-jaga…menurut sya sih itu bukan orang liberia yang ngirim tapi orang2 sekitar aja…soalnya kok bs tumben masuk ke forum kristen yg merupakan web dari indo

@hannamaya : maksud nya apa sih?

@ hanna
justru itu…gw niatny mo bantu doang bu ga pk acara minta imbalan…makany gw suruh transfer buat biaya tiket dia aj…ya klo dia emang bener2…

@ teddy
iy jg bener ya…mending danany gw kosongin dulu…tktny ngehacker lg…amit2…tapi tiap bulan gaji ditrsnfer ke rek itu…gmn dong…pusing deh…

Dah lupain aja nolong orang Liberia itu…Aq pernah jg alami junk-mail kyk itu. Sy pernah sampe hubungi US Embassy utk cek kebenaran nama. Ada yg bilang anaknya ex presiden Idi Amin lah, pejabat itulah. Jangan sampe nti kita malah dijerat hukum sbg agen cuci uang.

@funy : gpp sementara kosongkan dulu, kalo gaji ditransfer langsung transfer ke rekening lain dulu…
tunggu beberapa wkt baru pake lagi loh…ato lebih amannya ganti rekening aja

Funy,tranfer juga bahaya, jangan sampai tau rekeningmu jaman sekarang banyak penipu. Tidak mungkin ada orang tau2 minta tolong pada orang yang tidak kenal seperti itu kalau bukan mau menipu.

Kalau mau minta tolong kenapa tidak hubungi gereja saja atau institusi yang resmi?

Loh, masih ada ya? ;D
Email² itu pernah saya dapatkan berkali-kali dulu, sekitar 5-6 tahunan yang lalu. Orang yang kirim email berbeda-beda, tapi ceritanya hampir sama semua.
Bahkan ada yang mau ketemuan secara langsung di negara X (saya lupa negara mana).

Gak usah dipercaya sis :slight_smile:

Eh btw, kalo orang tahu nomer rekening aja, apa bisa dibobol?

@ tola
iy2 amit deh niatny mo bantuin malah dijerat hukum gr2 money laundry…ihh…dsr org2 ky gt kok senengny sama yg agama kristen sih…jgn2 tuh teroris lg…ihh…

@ teddy
iy sih bener jg mending dikosongin aj saldony…tp klo ganti no rek ga bs soalny itu dr perusahaan…

@ jackson
tp gw dah ksh no rek ke dia…mudah2an aj ga di apa2in…iy bener jg ngapain minta bantuan ke qt2 knp ga langsung aja ke bag yg resmi…dasar orang mo nipu…

@ kukgeruk
wah brarti modusnya dah lama tuh…aneh masih aj dipake modus kaya begitu…mungkin sebagian orang belum tau kali ya kaya gw…iy ama gw juga udah ga digubris lagi…mungkin bs aja tau no rek trs maen di hacker gitu kan jaman skrg canggih2 tuh…tp amit2 lah mudah2an aj ga diapa2in…

Hallo Funy…turut prihatin dengan kasus mu ini.Tapi mungkin next time lebih sensitif aja kalo ada yang nawarin seperti itu,kita jangan langsung percaya aja.Mengingat banyak sekali modus penipuan yang bisa dipake oleh orang-orang yang ga ada kerjaan itu.Ada benarnya juga kamu bisa share di forum ini,setidaknya dapat info2 dari teman-teman lain yang sudah pernah mengalaminya.
Dan saran dari saya,karena kamu udah terlanjur memberikan nomor rekening mu.Lebih baik kamu menutup nomor rekening itu dan membuat lagi nomor rekening baru,dengan alasan ketidaknyamanan.
Kamu bisa menginformasikan hal ini ke pihak bank,dan saya yakin mereka bisa memakluminya.
Setelah itu nomor rekening yang baru bisa kamu infokan ke bagian HRD kantormu,agar transferan gaji bisa lancar di rekening yang baru.
Yah…untuk berjaga-jaga saja,supaya rekening kamu tidak di bobol…sekarangkan para hacker bisa melakukan apa saja,untuk mendapatkan pin ATM kita…so be carefull yaa…GBU

shalom funy :slight_smile:

dulu awal join di FK ini, saya juga pernah dapat email seperti itu
yang saya lakukan adalah mengkonfirmasi email tersebut ke Team FK
ternyata email spam, jadi tidak saya pedulikan

bila sis funy sudah terlanjur memberikan no rekening sis
tindakan ekstrim terbaik yang bisa dilakukan menurut saya adalah menutup no rekening tersebut

Tuhan kita adalah Allah yang peduli
bila niat kita baik, pastilah Tuhan juga tidak akan membiarkan anakNya celaka

Gbu

iyah bener TUHAN ga akan membiarkan anakNYA celaka,sedih,atupun kecewa…

wah brarti bnyk ya yg kaya begitu…iy sih mending ditutup aj deh…tq ya atas infonya…